跟着铁路向蒙东——满洲里

阴差阳错的调剂到了黑龙江,虽然心里十分不愿意,也做过抗争,但是现实终究得去面对与接受。于是一年之间,我从鱼米之乡来到了黑土地上。

不过对于一个伪车迷来讲,来到这里显然不全是坏处。放眼全国,东北的铁路路网密集程度堪比长三角,且多数线路历史悠久。纵贯黑龙江的滨州——滨绥线即有近120年历史,横跨松花江的滨州铁路桥划分了道里、道外两个区,见证了哈尔滨市百年的历史沧桑。东北铁路的尽头常常不是大城市,而是某个富含某种矿产的小镇或矿区。

借着国庆假期终于有机会踏上旅行之路,目标满洲里,一并完成滨州线和哈齐客专的运转。滨州线自哈尔滨出发至满洲里,出国门在后贝加尔接俄罗斯西伯利亚大铁路。滨州线原为沙俄修筑的中东铁路西段,跨越东北平原,大兴安岭山区和蒙东草原,风景十分壮美。本人愚笨加之设备所限,没有记录下沿途风景,感兴趣的可以参考罗春晓所著的《中国铁道风景线》。

哈尔滨站
哈尔滨站

10月1日下午18时47分,K7091次列车从哈尔滨站出发。哈尔滨站站房很特别,高架候车室在进站口的左侧。以至于我进站后走了很长一段路才到了检票口。同时哈尔滨站应该也是全国省会车站中为数不多的一个高站台都没有的,全是有柱雨棚的车站。好在2015年哈尔滨站已经启动了站房改造工程,据称将恢复百年前的历史风貌。这里只求哈站站改工程不要被高阻祸害了。

K7091并没有按照我预想中的向北开去,而是继续向南,过哈尔滨西站后沿王万线进滨州线万乐站,连起了哈尔滨枢纽内哈尔滨东、哈尔滨、哈尔滨西三大客运主站。这种做法个人十分赞同。比之于煤局把所有高铁列车都扔到太原南以刷客流的做法,哈局这种做法实属良心。

秋季的东北大概6点多就已入夜。开车后随着城市灯光渐行渐远,窗外能看到的也只剩下夜色,依稀可辨的是连片的玉米地和低矮的房屋。列车沿着滨州线一路向西。黑龙江境内铁路的电气化区段屈指可数,除了京哈线、哈大高铁和哈齐客运专线以外再无一寸电气化区段。目前滨州线正在进行电气化改造,沿路可以看见已经立起但尚未挂网的接触网杆,不出意外的话滨州线将成为黑龙江省内第二条电气化普速铁路。

车至大庆站已经近9点,困意渐浓因此上铺休息了。

一觉醒来车已至海拉尔站,此地已属内蒙境内。这也是我第一次踏上内蒙的土地。6点整,K7091次从海拉尔准时发车。此时天刚破晓,一轮红日在东方喷薄而出。这已经不知道是我第几次在火车上看日出,但是草原上的日出绝对是第一次。

草原日出
草原日出

十月在这里已算深秋,草原上已经见不到多少绿色,但是这并不妨碍草原的美。目之所及,草场,牛羊群和风车构成了我对这里的第一印象。草原的天蓝的醉人,这一点后文中还有详述。

草原和天空
草原和天空

10月2日8时5分,列车早点5分到达满洲里站。一出车门,寒风刺骨。地面上积水也已结冰。遥想去年此时,在西湖的我还身着短袖衬衫,祖国之大可见一斑。满洲里站位于满洲里市南,车站背向满洲里市区,乘坐3路或10路公交可到市内。

满洲里站
满洲里站

站在站前广场,低矮的房屋构成了我对满洲里的第一印象。不过很快,眼前的景象就证明了我第一印象的错误。满洲里市区内苏式风格的高楼林立,街道宽敞整洁,丝毫不逊于内地大城市。边贸带来的繁荣应当使这座边境小城有充足的资金进行城市建设,在未来两天的行程中,这一点得到了更多的证实。

站在满洲里国际饭店八楼的房间,可以看见这座小城的楼宇和街景,所有楼宇都被饰以异国风格。大概是由于我预定的早加上艺龙五折优惠,因此四星级酒店仅用80元就订了下来,难得我也能装回土豪出入于星级酒店呵呵。

满洲里街景
满洲里街景

在房间内稍事休息,吃过午饭后便开始向国门进发。由市区到国门可以到五道街坐6路或10路公交,或者花20元左右打车前往。通往国门的路上可以看到内蒙古大学满洲里学院,满洲里万达广场,满洲里体育馆,满洲里体育场,套娃广场等诸多建筑。此地的确是麻雀虽小五脏俱全,从本科院校到商业综合体再到地标建筑,地级市该有的东西满洲里一个县级市一个不落配套齐全,边贸在其中的确起到了重要的作用。

车行20分钟左右到达国门景区入口。国门景区门票80,凭学生证40,凭当地居民身份证免费。进入景区大门左侧便是火车头广场,停放有一辆解放型蒸汽机车。满洲里的国门景区是中俄铁路口岸,因此火车头广场设在此也是应景。再往前去便可看到崭新的中国国门,国徽下书中华人民共和国字样。现在的国门已经是第五代国门,高大而宏伟。与之相比俄罗斯的国门不但小了不少,而且明显年久失修。对此游客们也有诸多评论,有讲中国人就是得瑟,修那么大的门作甚,有讲老毛子经济已经不行了,国门也显得如此寒碜。无论如何,中国经济的崛起和俄罗斯自苏联解体后经济的衰落是不争的事实,北极熊能否再次崛起,恐怕要看普大帝究竟能耐几何了。

远眺国门
远眺国门

穿过国门大概百米便是41号界碑,大概是因为离国门较近所以这里也被辟为了旅游景点。界碑上书“中国 41 1993”字样。1993年我国与俄罗斯边境勘定结束,此碑的树立也标志着勘界的完成。中俄勘界至今让许多人耿耿于怀,大抵无非是放弃了150万平方公里领土云云。抛开种种对我党的政治成见不谈,单论国际关系,永远遵循的是真理在大炮射程范围之内这一原则。我国历经多年谈判,硬是夺回了已被俄罗斯统治近80年的黑瞎子岛的一半领土已属不易。国与国的谈判终究是实力的比拼,对于失去的海参崴、外贝加尔,唯有期待我国真正重返世界巅峰的一天方可期盼回归,而这一天绝不是靠嘴炮能得来的。庄严的国门下,凛冽的寒风中,岗亭内的武警战士仍然守护着自己的哨位,从中你能感受到国家的尊严——百年之前,当中东铁路修筑至此时,这一幕中国人恐怕想都不敢想。

41号界碑
41号界碑

走进国门内,买纪念品的吆喝声充斥耳畔。我国人民的确把全民经商的热情发挥到了极致。你当然可以说这是破坏国门的严肃,然后来大扯民族劣根性如何如何,然而唯有一个安定和平的国家才有可能把货摊摆到边境上,这无关劣根性,只是在讲述着今日的安宁。站在国门上,铁路径直穿过中俄两座国门,想着西伯利亚驶去。我在这里停留了很久,希望能捕捉到穿越国境的列车,但是事与愿违。虽然有一列俄铁的火车在中方站内,但是不见有开动的迹象。早知如此应该算好了K19/20次列车过境的时刻来拍,这一遗憾只能留到下次了。

国门上
国门上

自国门返回,本想一并到套娃广场游览。但一来广场正在进行新一轮扩建,不久后世界最大的套娃将诞生在此,二来套娃这种萌物实在是应该带一个姑娘一起来游览。念及至此遂决定返回市区。

到宾馆后由于旅途劳累,倒头便睡,醒来已是傍晚时分。此时华灯初上,整个满洲里陷入在金色的灯海中。夜晚的亮化工程充分显示着满洲里“土豪城市”的特质。此时走在中苏街上,迎面而来的人群中很多是过境来采购的俄罗斯人。满洲里的街道上几乎所有的商店都有俄文标识,在这里买到俄罗斯商品大概比中国商品要容易的多。自然我也未能免俗的搞了点俄罗斯巧克力和咖啡准备寄给妹子们。觉得自己能收到的坐等收货即可。

满洲里夜景
满洲里夜景

旅途中的一日很快,不觉中时钟已经迈向了12点。在蒙东的第一日就此度过。每座城市都有自己独特的气质,满洲里也是如此。我不好概括这种气质究竟是什么,只是,如果有机会,我愿意再次来到这里,当然,最好不会仍然是一个人。

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